2009/11/7

巴斯Bath

這次巴斯之旅,約了同學AdaMikikoMitsu與小卡合計六人,選了一個週六,出發了;這次一樣從 National Rail Ticket 訂票,LondonBath Spa二人來回Return £ 50,出發前二天,我將規劃好的巴斯行程表寄給大家並poblog上,以便讓大家有所準備,並在前一天晚上我和Vin用了日本米做了壽司,準備在明天火車上當早餐大家一起享用唷。
  
 一早起來等公車時,遇到蹓馬的軍官們,英姿風發

真是人算不如天算,我們所訂的車票是必須到Paddington領取並出發的,結果今天早上,竟然遇到黃、綠線與粉紅線大停工,這下可慘了,原本預留坐地鐵的時間不夠了,果然,換線抵達Paddington時,火車已經走了,搭上車的只有小卡與Mitsu,我們超緊張的補買了票,結果原本的50鎊只能作廢了 ( 超心疼的呀 ),補買了二張 £ 67,現場買票真是超貴的呀。
  

結果變成只有AdaMikikoVin與我四個人一起出發,小卡與Mitsu已經先遠離我們而去了,看來他們二個會比我們早到一個小時;雖然對不起他們,但也是沒有辦法的事,他們無緣吃到我們做的壽司啦!
  
  
車子準時在出發的二個小時後,十一點整抵達Bath Spa,和小卡、Mitsu會合後,我們就往第一站「Roman Baths Museum 羅馬浴場博物館」出發囉!

巴斯Bath,是一個因溫泉繁盛、浴室 - bath語源出處的城市,這裡也是英國唯一有熱泉的地方,Roman Baths Musem羅馬浴場是這裡最重要的景點,在2000年前興建,是羅馬時代的浴場遺跡,這裡也是1718世紀風行一時的溫泉度假勝地,因此殘留許多喬治王朝時代的建築物。

 Parade Garden
  
前往羅馬浴場的路上,率先經過帕雷德花園Parade Garden這個漂亮的小花園,但進去要收費,裡面的帕特尼橋Pulteney Bridge是經典,但因為我們沒有什麼時間,所以在外面拍拍照即可;來到羅馬浴場博物館進去前先買票,一人是9.5鎊,有中文語音導覽喔。

巴斯溫泉據說是在太古時期降在巴斯近郊梅迪普斯山丘的雨在地地底深層成為高溫,而後噴出地面成現在我們看到的巴斯溫泉;據說最早發現這個溫泉的是塞爾特王子布拉杜德;西元前863年,布拉杜德罹患漢森傳染病,被逐出本國成為亞芳河畔的養豬人,在這段期間他發現溫熱的泥土居然可以治癒豬隻傷口,後來生病的布拉杜德竟然也跟著跳到溫泥裡,他的傳染病竟不藥而癒,重返王位後,他就在這裡溫泉湧出的地方興建城市;這是巴斯最早出現的雛形。

而羅馬浴場的成形,則是在西元65年前羅馬軍隊與塞爾特人一起興建的大型水療綜合設施,不過在400年前羅馬人離去後,這裡也荒廢了;一直到1880年,才又被發現,雖然距離興建當時也已二千多年,但將溫泉導入浴場,並將流出的熱水導向亞芳河的結構依然持續運行著,沒有損壞;而目前現在這裡還是每天湧出46度多的熱泉水約200萬公升,雖然已列入保護不開放澡客入浴,但是前來朝聖的人們依舊不斷。
  
 有名羅馬式建築的大浴池,長25公尺,寬12公尺



館內的展覽品包含歷史介紹、重現遺跡,並且在原來神殿的殘骸上塔建參觀步道,並用3D動畫重現當時的榮景;更讓我驚訝的是,在當時羅馬人就已經有三溫暖的概念了,除了熱水浴池外,還有冷水浴池,另外還有蒸氣室與烤箱;冷水浴池現在看宛如綠寶石,已經成為許願池了,池底盡是硬幣閃閃發亮,牆面上利用3D立體的投射影像,呈現當時入浴的情景,除了人群交談聲外,還有下雨嘩啦啦的配音,很逼真咧!
  
 冷水浴池

逛完了博物館,我們拿著票根來到幫浦室The Pump Room,可以免費換一杯溫泉水喝唷;無票根要喝這個水是要自費50P,也可以選擇有調味的水,一杯要自費1.2鎊;大家喝完一致認為,溫泉水好難喝唷。 

 The Pump Room1760年興建的社交中心,現為茶坊

  
出了博物館後,就可以看到巴斯教堂Bath Abbey;這座教堂目前依然被當作巴斯的教區教堂使用;在早先草創時間的修道院,則是在676年利用崩落的羅馬時代石材興建的;教堂內最值得一看的是獨特的扇型拱頂,這是在其它國家所看不到的,英國特有的後哥德樣式,垂直的柱線往上延伸,於頂棚宛如花朵盛開般的交錯,也是英國國內十分罕見的結構。
  



 教堂的草坪上有許願用的小十字架,很可愛,也很溫馨

出了博物館也一點啦,大家都好餓,所以我直接帶大家來到Sally Lunn's沙利蘭之家用餐囉;哇,門外已經大排長龍,我們稍微的排了一下,便入坐了;Sally Lunn's是巴斯最古老的房舍,由此屋的地板下發現中世紀、薩克遜時代及羅馬時代的建築物遺跡,透過地下室的博物館可得知其來龍去脈。
  





很多人排隊買麵包
  
而沙利蘭著名的原因,則是在17世紀時由法國亡命英國的新教徒沙利蘭利用奶油圓球蛋糕Brioche作法烘烤的圓形麵包大受歡迎,在它的地下室博物館也展示當時烘烤沙利蘭麵包的廚房;目在一到三樓有茶坊,就可以吃到有名的沙利蘭麵包。

這次點了The Quick Light Lunch A£ 11.25,裡面有:
-A generous Portion of Home-made Vegetable Soup
- Sandwich
-Any Blend of Coffee or Tea

套餐A裡面有包括一個沙利蘭的奶油麵包,一個口味任選的三明治,我們選的是Chicken Breast, Smoked Bacon & mature Cheddar Cheese & mayonnaise ( 單點 £ 6.28 ) ,另外我們又單點了一個甜的沙利蘭麵包Sally Lun Bun SweetButter Tiptree Jam ( Strawberry or Blackcurrant ) 草莓口味的。
  
 國外的蔬菜湯都好酸

  


 吃不完的麵包我們外帶

  


 很美的帕特尼橋

填飽了肚子,大家又精神滿滿的出發;又再度來到漂亮的帕雷德花園Parade Garden,路線是往帕特尼橋Pulteney Bridge走,沿途有好多旅人在拍照,帕特尼橋的景色很美,在橋上並有一家家的小商店,是來巴斯必去的景點之一;過了花園之後,我們進入了Bath由斯托爾街Stall St.、舊龐德街Old Bond St.與米爾松街Milson St.所組成的購物區,巴斯雖然是個小鎮,但是遊客很多,假日購物區非常熱鬧;我們來到這間是巴斯郵局博物館Bath Postal Museum,昔日在這裡有一座郵局,184052日世界首封貼上郵票的信函就是從這裡寄出去的。
  

  
接著我們來到女王廣場Queen Sq.,沿著旁邊的Gay St.走有著許多著名景點;這條街的名字也很有趣「Gay St.」,同性戀街,真不知為何取這名字;首先來到珍.奧斯汀中心Jane Austen Centre,這裡是作家珍.奧斯汀在1801年至1804年之間曾與家人在巴斯住過一陣子,據說她厭惡無聊的社交生活,因此並不喜歡巴斯市區,而是經常到雪梨花園或週邊的田園地帶散步。因為時間受限,我們並沒有進去參觀,只有在門外拍照留念,不過因為珍.奧斯汀我曾到過她出生地參觀過,所以也不覺得可惜。 

Queen Sq.
  

 珍.奧斯汀 中心
  
沿著Gay St.往上走,來到了一個由奇特房屋建築組成的圓環,這或許是巴斯的特色,與新月樓有異曲同工之妙吧。接著我們來到東亞美術館The Museum of East Asia Art,這是1993年創立的新美術館,展示物都是這座美術館的創始者花費35年多來蒐藏的藏品,以陶器、漆器、白磁、青磁等日本、中國、韓國為首,東南亞各國的藝術品,種類多得驚人。
  




東亞美術館 

 集會堂&服裝博物館Assembly Rooms & Museum of Costume

 在東亞美術館對面的是巴斯相當有名的集會堂&服裝博物館Assembly Rooms & Museum of Costume,這是1771年設計的社交場;為了與位於市區低地的舊集會堂區分,當時被稱為「Upper Rooms」。包含了舞廳、八角堂、茶室、打牌室等各種功能的社交室,最多可以容納一千人,據稱在開幕時舉行大型的化裝舞會,吸引上流社會三千多位紳士淑女;此地在當時是世界最豪華、最優美,垂吊著水晶燈的舞廳,成為上流社會的最佳社交場所。裡面所有的服裝展示都是當時原創的喔,按照時代別展示,可清楚知道時尚的演變。包括喬治.亞曼尼等人的作品,也都在裡面。 




巴斯市區最末我們來到了皇家新月樓Royal Crescent,也是巴期代表的景點;這是花費7年興建於1774年完成的連續住宅。這裡是季節更換時前來巴斯度假的上流社會人士的別墅;由30間大宅邸串連成新月形狀Crescent,目前1號是皇家新月樓的博物館,而1516則是被改裝成旅館。

巴斯是僅次於倫敦,擁有英國第二多骨董店的城市。18世紀以溫泉療養地繁盛的巴斯,吸引許多貴族在此興建別墅,光看這一點就可以理解到巴斯會有那麼多骨董店的原因了。現今在巴斯依然殘留許多當初由這些貴族運來,無數優美的家具、昂貴的飾品、餐具類等。骨董店大多散布在George St.喬治街與Bartlett St.巴特雷特街,包括許多小店進駐的骨董中心和個人經營的骨董店;結束在新月樓的行程後,時間還早,我們便來逛骨董街。
  
  
骨董街是在週三時會有骨董市集,由於今天是週末,沒有市集,開店的店家也不多,所以我們也就隨意逛逛;隨意逛逛也能敗很多東西咧~







  Tilleys Bistro 買的,推薦大家可以去,在新月樓附近
   
肚子餓啦,晚餐我們來到計劃上的餐廳「橄欖樹」The Olive Tree,這家餐廳在巴斯非常有名,曾在1995年被時代雜誌選為年度餐廳,是擷取法國、義大利料理精華,具有現代風格的英國料理;真沒有想到這家生意會這麼好,我們提早一個小時去訂位,竟然已經沒有位子囉;真的好可惜,可能這一生只有這一次來巴斯這個地方,竟然跟這間餐廳無緣啦。於是我們轉戰在沙利蘭附近的這一家提利茲酒館Tilleys Bristro,這是一間可以品嚐到綜合法國、地中海、英國美食精華的料理,由於我們很早就到了,所以才剛開門的餐廳當然有位置,我們很順利的就進去囉。









6點至7點是Early Dinner的時間,所以選擇性不多,2 Courses只要12鎊,算是不貴的價格唷;第一道有三種可以選:
-Cream of Potato and Watercress Soup with Crispy Croutons
-Gammon Hock Terrine with Celeriac and Apple Remoulade
-Melon and Parma Ham Salad

第二道有:
-Medallions of Pork a la Dijonnaise
 Fried pork tenderloin and mushrooms in a cream, Brandy, and smooth Dijon mustard sauce
-Fresh Fish of the day, a la Meuniere
 Dipped in seasoned flour and fried in ‘beurre noisette’ with lemon juice
Roasted Aubergine a la Tunisienne
 Filled with chick peas, potato, onion, tomato, garlic, apricots, dates, coriander, cumin and caraway seeds
隨餐並附Bread and butter, and vegetable and potatoes are included in the price














我們還點了瓶紅酒助興;巴斯之旅是英國遊學之旅程末端的旅程了,再二週,Vin和我就要踏上前往Paris的旅程;最末端能和所有的朋友們旅遊,啖美食,真是人生美好的事。

Roman Baths

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