近些年來口味愈發清淡,日式料理常是上館子的首選;在台灣很幸福,許多地方都能吃到日本料理,無論是台菜、海鮮餐廳亦或是高級的壽司店都能享受到日式美食;但若想要吃純正的日式懷石料理,就一定得來「燈々庵」。
經營了將近一甲子且已傳承三代的燈々庵,在日本東京僅有一家店,來自於「黑茶屋」餐飲事業,評價頗高;它的地點位於東京都東秋留駅附近,建物是改建江戶時期的米倉而成,已有一百六十年的歷史;瀏覽它官網的圖片是很心動的,自然綠意的氛圍營造於帶有濃濃古味的建物,並結合陶藝藝廊低調而富內涵的陳設,可以想像於此用餐的放鬆與沉靜。
黑茶屋餐飲事業以「黑茶屋」起家,它原本只是線染坊的工廠,隨著時代的演變,線染坊式微,工廠改成露營地,怎知有次強颱來襲,整個露營地被毀壞,為肩負起對員工的責任,便開始轉型成餐廳經營,並衍生成款待客人的料理,在當地建立起客源。
「當時在東京郊區,沒有太多資源,只好就地取材,以鄉村現有的食材來料理、拿鄰居不要的器具來盛裝,隨手可得的木材、竹編,也都可以做杯子、筷子或餐盤。」這是高水謙二的公子高水洋介在接受媒體採訪時,娓娓道來黑茶屋的源起。
之後,高水謙二更以「就地取材」的本質精神,陸續開創「燈々庵」、「井中居」二個餐飲品牌,發揚自流然的野趣料理。
而座落於敦化南路的巷弄內的台北店,店內設計由原創空間 林士翔設計師主導,這個地點即是「阿正廚坊」舊址;由於東京的燈々庵為古宅改造的概念,台北店特別將內部的裝潢舊化,以自然景觀與大地色系來表現自然相生的意念,也別有一翻老房子的韻味;抵達餐廳時別急著入門,門口旁的日式禪風庭園造景設計營造的非常有氛圍,值得駐足片刻。
雖然說台北店內坪數不大,無法像東京有陶藝的藝廊空間,但店內還是隨處可見許多器皿與花藝的陳設,設計師似乎想將藝廊氛圍巧妙的融入裝潢中,將茶藝、陶藝、花藝、廚藝相結合;值得一提的是,這裡的器皿全來自日本進口,就連門口一入迎接的花藝設計,也都來自於料理長廣中さん之手。
燈々庵,這個特別的店名,其實是取自《維摩經》的「燈々無尽(燈燈無盡)」之意,日本燈々庵是希望將具歷史價值的建物及有文化意義的事物一代代傳承下去,而台灣的呢?翻開目錄,則是寫著「和靜清寂」、「一期一會」的服務精神以及「自然流」的料理風格。
「和靜清寂」是台北店的風格,在日本茶道中則有「和敬清寂」四規來表示 (店家訛誤??),而「一期一會」,也正是日本茶道的用語,出自日本茶道師千利休。「一期」表示人的一生,「一會」則意味著僅有一次相會,勸勉人們應珍惜身邊的人。一期一會與日本禪當中的「瞬間」概念有關,所以這句話經常會寫在掛於茶室的字畫上,意味著每次的茶聚都是獨一無二的。在台北店也代表如此,與每一位朋友的用餐都是獨一無二的。
這樣的一間店要能在海外開店當然是不容易,特別是第一間海外分店又是在台灣;能引進此品牌的即是來自香港的宜諾集團,它也是近期在兩岸三地許多豪宅中,如上海浦東的湯臣一品、台北的文華苑等等,指名要的豪宅管家。宜諾,雖說是在香港註冊的,但主要的股東皆是台灣來,而且來歷不凡,包括了技嘉創辦人劉明維董事長與敦揚科技總經理蔡秉儒等。
引進燈々庵的關鍵人物為宜諾集團執行董事王劭仁,他吃遍東京30幾家日本料理名店,因為太喜歡燈々庵,服務好、視覺好、口味好,更被它「百年承諾」的用心打動,所以決定把它帶回台灣,耗費七個月打造。這當然不容易,前後花費了許多時間,一來是因為日本老板並不想拓展版圖,二來也擔心到在日本以外的國度,懷石料理的精髓是否能原汁原味的呈現?
在誠意至上與多方奔走下,燈々庵,終究是進了台灣。在東區落了腳。為了讓海外首家分店充分展現總店的意境,能夠店店相傳,燈々庵的黑茶屋集團創辦人高水謙二親自來台監督,還特別指派主廚廣中新輝
長期駐台,保證結合花藝、茶藝、陶藝和廚藝的本舖精神不走味。為了呈現店內推崇「自然流」的料理方式,二代社長高水謙二曾說,他兒子高水洋介與料理長曾花了一個多月的時間,繞著台灣走了三圈,尋找台灣各地的食材與花材,以便貫徹燈々庵最獨特的自然流精神。
食日本料理時,常是主廚很忙於準備食材,顯少與客人有所互動;在這裡最有趣的,即是由料理長親自上菜,打破了日本料理原有的嚴肅與拘謹,拉近了與客人之間的距離。
今日與朋友聚餐;我們點了「月」、「雪」料理。
筷子的觸感也非常精緻
和服小姐很仔細的介紹
很有視覺效果的上菜秀
黑茶屋餐飲事業目前共有「黑茶屋」、「燈々庵」與「井中居」三個餐飲品牌,這三家店不同的定位是:燈燈庵是屬於城市型的Casual fine dinning ;井中屋則是飯店裡的Fine
dinning;黑茶屋則會是郊區的Fine dinning,並會融合入一些鄉土料理,走的都會是高質感的路線。未來都將會在台灣看見它們的身影,非常期待。
燈々庵日本料理
02-2705-0101
12:00-14:30|18:00-22:00
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